Образование за рубежом, курсы английского языка, обучение английскому языку в Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, на Мальте, в Ирландии, помощь в поступлении в лучшие международные университеты
 
 

 

Виза в Великобританию

В настоящеe время правительство Великобритании разрабатывает новую систему выдачи виз для иностранных студентов. Начало ее применения планируется на весну 2009 г., она призвана сделать процесс выдачи виз более эффективным, справедливым и прозрачным. Таким образом, в ближайшие месяцы может быть обнародована новая информация о процессе получения виз. Мы будем сообщать об этих изменениях, также вы можете зайти на веб-страницы, указанные внизу этой страницы, и узнать о последних изменениях.

Какие требования предъявляются к людям, которые хотят въехать в Великобританию в качестве студентов?

Необходимо предъявить документы, свидетельствующие о зачислении на курс с указанием срока пребывания в учебном заведении, входящем в регистр Департамента по образовательным учреждениям и детским школам Великобритании и принимающим студентов семей. Все школы «Аспект» в Великобритании внесены в этот регистр.

Согласно документам, соискатель такой визы должен доказать следующее:

  • Он выезжает на учебу более чем на 6 месяцев, если он проходит курс на получение университетской степени
  • Курс преподается на будних днях и включает не менее 15 часов организованных занятий в дневное время каждую неделю
  • Это сертифицированный курс получения университетской степени
  • Это полноценный оплаченный курс в независимой школе

Также необходимо:

  • Быть в состоянии оплатить свой курс и собственные расходы и расходы своих иждивенцев, временно проживая в Beликобритании, не занимаясь бизнесом, не работая и не обращаясь за государственной помощью
  • Быть в состоянии и иметь целью прохождение выбранного курса и
  • Иметь намерение выехать из Великобритании по завершении учебы, если вы не проходите курс на получение степени.

Что тaкое визa?

Виза это свидетельство, которое вносит в паспорт или иной документ визовый офицер, работающий в Визовом отделе (центре получения виз) в Британском посольстве какой-либо страны. Виза дает право на въезд в Великобританию.

При наличии действующей въездной визы в Великобританию, как правило, разрешение на въезд гарантировано за исключением случаев изменения обстоятельств, а также сообщения ложной информации или сокрытия важных фактов при получении визы.

При прибытии в Великобританию возможны вопросы со стороны сотрудника службы иммиграции, поэтому необходимо иметь с собой нужные документы.

Нужна ли виза для учебы в Великобритании?

Да, виза нужна следующим лицам:

  • Негражданам стран ЕС
  • Лицам без гражданства (т.е. не имеющим паспорта)
  • Обладателям иных документов, помимо загранпаспорта
  • Обладателям паспортов, выданных непризнанными в Великобритании государственными органами


Если для граждан определенного государства не нужна виза в Великобританию, им не нужно за ней обращаться, однако при прибытии в страну необходимо предъявить сотруднику иммиграционной службы подтверждение о зачислении на курс в учебном заведении, входящем в упомянутый выше Регистр. После этого дается разрешение на пребывание в Великобритании на срок до шести месяцев.

Как можно обратиться за визой?

Это можно сделать по-разному, например, по почте, лично, отправив документы с курьером или он-лайн. Более подробную информацию можно получить у сотрудников центра получения виз или визового отдела посольства.

В некоторых посольствах заявления на получение визы принимаются только он-лайн. Чтобы узнать, можете ли вы получить визу таким образом, посетите сайт visa 4UK.

Если вы не можете обратиться за визой он-лайн, вы должны заполнить анкету для получения визы (VAF3 - Student). Ее можно получить бесплатно в центре выдачи виз.

Обращаться за студенческой визой нужно в стране, гражданином которой вы являетесь и в которой вы живете.

В некоторых странах при обращении за визой в Великобританию на срок более шести месяцев может потребоваться сдать анализы на туберкулез. Узнайте в ближайшем к вам центре выдачи виз, понадобится ли вам эта процедура.

Где находятся центры получения виз?

В некоторых странах мы работаем с коммерческими компаниями, которые выполняют процедуру обработки виз. Они расположены в крупных городах, что делает процесс обращения за визами доступным для большого числа людей. В каждом центре работают опытные сотрудники, они попросят вас оставить ваши биометрические данные (см. ниже), назовут стоимость визы, оценят предоставленные вами документы и беспристрастно в индивидуальном порядке дадут рекомендации по процессу получения визы. Затем сотрудники визового отдела посольства Великобритании рассмотрят ваше заявление и вынесут решение о выдаче визы или отказе в ней. Сотрудники центров не влияют на это решение.

Что нужно для подачи заявления на получение визы?

Заполнить анкету он-лайн или анкету VAF3 – Student. Вам потребуется следующее:

  • Ваш паспорт или иной выездной документ.
  • Недавняя цветная фотография паспортного размера (45мм x 35мм). К фотографии предъявляются следующие требования:
  1. с фоном светлых тонов
  2. четкая и хорошего качества, без рамки или обрамления
  3. напечатана на обычной фото-бумаге
  4. лицо целиком, без солнечных очков, головного убора любого рода за исключением случаев ношения головного убора по религиозным или иным причинам (при этом лицо не должно быть закрыто).
  • Стоимость визы. Она не возвращается ни в коем случае и обычно оплачивается в валюте страны, где подается заявление на получение визы.
  • Документы, подтверждающие действенность вашего заявления.

Что такое "биомeтричеcкие" данные?

В ряде стран в настоящее время – и во всех странах к апрелю 2008 года – необходимо предоставить «биометрические» данные в ходе процесса получения визы. Эти данные включают сканирование всех 10 пальцев рук и полную цифровую фотографию лица. Для предоставления биометрических данных нужно лично посетить центр выдачи виз. В тех странах, где такие центры не открыты, необходимо обратиться в посольство Великобритании. Без предоставления биометрических данных документы на получение визы не рассматриваются.

Сканирование отпечатков пальцев производится электронным оборудованием, при этом не применяются краска, жидкости или химикаты. После этого делается цифровое фото лица, вся процедура не занимает больше пяти минут. При сканировании отпечатков пальцев на руках не должно быть нанесено никаких рисунков (например, хной), а на самих пальцах порезов или других отметин. На лице не должно быть порезов или синяков, если они имеются, приходите за визой после их заживления. Лицо фотографируется целиком, без солнечных очков, головного убора любого рода за исключением случаев ношения головного убора по религиозным или иным причинам (при этом лицо не должно быть закрыто).

Какие документы нужно приложить к заявлению о выдаче визы?

Нужно приложить любые документы, которые показывают, что вы имеете право въехать в Великобританию в качестве студента. В ином случае вам могут отказать в визе.

Эти документы могут, в частности, включать:

  • Любые дипломы или свидетельства о получении образования, имеющиеся у вас
  • Письмо из университета, колледжа или школы с подтверждением того, что вы приняты на учебный курс и/или исследовательскую программу в Великобритании, документ об оплате курса и/или сроке проведения исследования (если применимо)
  • Если вы поступаете на программу высшего образования, понадобится сертификат ATAS (Academic Technology Approval Scheme)
  • Свидетельство о государственной финансовой поддержке (если имеется)
  • Банковские документы, подтверждения оплаты или иные свидетельства, подтверждающие, что вы в состоянии оплатить ваш курс и проживание в Великобритании, а также
  • Если у вас имеется личный спонсор (к примеру, колледж в Великобритании), предъявите письмо от спонсора с указанием вида поддержки в период вашей учебы и свидетельства того, как она предоставляется


Если вы предоставляете поддельные документы, вам будет отказано в визе.

Что происходит после подачи заявления о визе?

Визовый офицер примет решение на основании вашей анкеты и предоставленных документов. Если решение не может быть принято, вас вызовут на собеседование.

Проверьте вашу визу при ее получении. Убедитесь в том, что:

  • Ваши личные данные указаны правильно
  • Правильно указана цель вашего приезда в Великобританию, а также
  • Правильно указаны даты вашего пребывания. (Вы можете попросить датировать визу более поздним числом на срок до трех месяцев, если не планирyете немедленный выезд).

Если вы нашли неправильные данные в вашей визе, немедленно обратитесь в визовый отдел (центр выдачи виз).

Можно продлить пребывание в Великобритании в качестве студента?

Если вы въезжаете в Великобританию по студенческой визе или имеете право на получение этой визы в будущем и хотите пройти дополнительный курс более высокого уровня, обратитесь в Иммиграционную службу Великобритании (UK Border Agency). Она взимает невозмещаемую оплату за рассмотрение обращений на продление срока пребывания в стране.

Если вы въезжаете в Великобританию по обычной визе, продление срока пребывания невозможно. Если студент не уверен в длительности срока своей учебы в Великобритании, лучше сразу же обращаться за студенческой визой.

Можно ли работать в Великобритании?

Можно работать неполный день или на каникулах, однако запрещается:

  • Работать более 20 часов в неделю в течение семестра за исключением случаев интернатуры в рамках курса, договоренности с местом учебы или получения степени или квалификации в государственном центре сдачи экзаменов
  • Заниматься бизнесом, частным предпринимательством или оказывать услуги в сфере спорта или индустрии развлечений с получением оплаты
  • Иметь постоянную работу с полной занятостью.

Можно ли приехать с супругом, партнером или детьми?

Ваш супруг, партнер или ребенок моложе 18 лет может сопровождать вас на учебу в Великобританию при условии, что вы в состоянии обеспечить их без помощи государственных фондов.

Моим иждивенцам нужно подавать заявление о выдаче визы?

Они должны обратиться за визой он-лайн или заполнить анкету для получения визы (VAF3 - Student).

Им потребуется следующее:

  • Их паспорта или въездные документы.
  • Недавняя цветная фотография паспортного размера (45мм x 35мм) на каждого человека. К фотографии предъявляются следующие требования:
  1. с фоном светлых тонов
  2. четкая и хорошего качества, без рамки или обрамления
  3. напечатана на обычной фотобумаге
  4. лицо целиком, без солнечных очков, головного убора любого рода за исключением случаев ношения головного убора по религиозным или иным причинам (при этом лицо не должно быть закрыто).
  • Стоимость визы. Она не возвращается ни в коем случае и обычно оплачивается в валюте страны, где подается заявление на получение визы..
  • Документ, подтверждающий родство с вами.
  • Свидетельство того, что вы в состоянии обеспечить их без помощи государственных фондов. .
  • Документ, подтверждающий ваше намерение обучаться в Великобритании.
  • Копии соответствующих страниц вашего паспорта с наличием визы, если вы уже находитесь в Великобритании.

Могут ли мои супруг или партнер работать в Великобритании?

Вашим супругу или партнеру будет разрешено работать в Великобритании, если вы получите разрешение на пребывание в стране на срок не менее 1 года.

Нужно ли регистрироваться в полиции?

Гражданам ряда стран обязательно регистрироваться в полиции в случае въезда в Великобританию на срок более шести месяцев. Если это необходимо, это будет указано в визе.

Когда нужно обращаться за визой?

За достаточный срок, чтобы въехать в Великобританию в нужное вам время. При этом визу нельзя датировать более поздним сроком болеe чем на три месяца. Обычно визовые отделы достаточно загружены, особенно летом, когда заявления подают множество студентов.

Где можно получить дополнительную информацию о визах?

Register of Education and Training Providers

The Register of Education and Training Providers.
PO Box 54876
London SW1P 9EZ
Email: info@dcfs.gov.uk
Информацию о признанных в Великобритании программах см. на сайте Department for Children, Schools and Families.

British Council и English UK

Британский Совет (British Council) и English UK могут помочь студентам из-за рубежа в подготовке к обучению в Великобритании.

Иммиграционная служба (UK Border Agency)

Здесь вы можете узнать о возможности продления курса во время пребывания в Великобритании:

The UK Border Agency
Croydon Public Caller Unit
Lunar House
40 Wellesley Road
Croydon CR9 2BY
Тел.: (+44) (0)870 606 7766 (general enquiries)
Тел.: (+44) (0)870 241 0645 (application forms)
Email: indpublicenquiries@ind.homeoffice.gsi.gov.uk
Website: www.bia.homeoffice.gov.uk